甘党

今まで、タメになる記事を一切上げてない自負のあるメンテナンス部M.O.です。

気付けば2025年も2ヶ月過ぎようとしていますが、今さらお正月ネタです。
よく「余ったお餅」というフレーズを聞きますが、我が家ではお餅は余りません。我が家で余るのは「あんこ」です!
毎年持て余していたあんこですが、画期的な消費方法を習得しましたそれは…「白玉・(アイス)クリームぜんざい」

ただ、白玉だんごは小学校の家庭科で1回作っただけなので、最初はベチャベチャなすいとんの様な有様…

トライ&エラーを繰り返し、後半はなかなか良い出来になったと自画自賛しております。

妻の感想によると、球体よりも真ん中を凹ませたヘモグロビン型の方が食感が良いようです。

あんこを使い切った後はさらに追加であんこを買ってこようかと思いましたが…思いとどまりました。
あと、食事とは別に毎日こんな脂質・糖質の塊を食べてる場合じゃないのです。

なお、あんこが無くなった後は「きな粉」でいただきました。

いやー、来年の正月が楽しみです。ではまた。

  1. 甘党

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