防災への備えについて

皆さん、おはこんばんにちわ。A.Tです。
今年の1月1日に石川県能登地方の地震が発生しました。
被害に会われた方にお見舞い申し上げます。
久々に東日本震災の時の状況を思い出しました。
あの時より時期的にも厳しい中での被害。心が痛みます。
被災した際には衣食住に大きな影響があり、インフラには時間がかかることと思います。
皆様の自宅・会社では防災の準備はいかがでしょうか?
防災用のセットや非常時持ち出し用の荷物はまとめておりますか?
正直、私も東日本震災より10年が経過してしまい、準備が万端とは言えない状況にあります。
そんなおり、先日協力会社の会議にて防災の議題が上がっておりました。
その会社には、防災用のグッズの他、長期保存用の備蓄食が全員+家族、約3日分の非常食を整えており、その一部を紹介してくれました。

7年間保存可能なパン。
新しい物と3年経過した物を試食させてもらいましたが、3年経つと風味や柔らかさこそ落ちますが、十分に美味しいものでした。

5年間保存可能なパスタ。
お湯3分、水20分で調理可能だそうで、水戻しの物を頂きました。
これも非常に美味しいもので驚きました。

スプーンも内蔵されており、器レスで食べられる事もあり考えられているなぁと感心しました。
何もないことに越したことはありませんが、非常時の準備は十分に備えて下さい。
個人でも、会社でも非常時の設備・備品関係は見直していきたいと感じました。

  1. 防災への備えについて

Page Top