期間限定 梅ジューズ🎐

 30℃を超える連日の暑さで体調を崩される方もすくなくありません。

熱中症、脱水症、不眠症、食中毒などにならないよう気をつけましょう。

6月に実家から梅エキスが届きました。毎年作ってもらって夏バテしない

ように飲んでいます。今年は自分でも作ってみようと挑戦。

青梅の時期は5月~6月なので期間限定なんです。

 

①  準備するもの

  梅、砂糖、炊飯器

  梅は熟す前の硬い青梅。2キロ。

  砂糖は1キロ。

  炊飯器(一升炊き)   ※五合炊きの場合は、梅1キロ、砂糖500g

 

②  梅を洗う前に、ヘタを楊枝などでとり、ボウルに移して水洗いし、

  水気をとる。キッチンペーパーなどでふきとる。

 

③  準備ができたら ここで炊飯器の登場!

 

 

五合炊き炊飯器なので 梅1キロ、砂糖500g を入れる

 

 

 

④   保温ボタンを押す。(14時間保温状態)  

 

 

⑤   14時間後

砂糖がとけて、梅エキスの出来上がり。簡単でしょう(*^▽^*)

 

⑥   底に沈んでいる砂糖をかき混ぜて溶かし、きれいな容器にいれて完成

 

 およそ 750ml できました。

 

 

 

 暑い日は、これを氷水や炭酸水で割って飲むと、とっても美味しいです。

不思議と元気になります。🥰

   梅は 疲労回復・食欲増進・美肌効果・血行促進などの健康効果が期待でき、

梅に含まれるクエン酸やビタミンが体の調子を整えてくれます。

 💡毎日の食生活の工夫・質のよい睡眠、疲れを残さない習慣を徹底し

 この暑い季節を乗り切りましょう。💪 また来年も作るぞー(^O^)/

 

🖊 のりこさん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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